МАОУ "СОШ №7 им. В.И Селиванова"
город Назарово
  • "Горячая линия" Роспотребнадзора по Красноярскому краю по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

    С 04 августа по 15 августа 2025 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей. Задать вопросы можно в рабочие дни по телефону «горячей ли- нии» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснояр- скому краю в г. Ачинске 8(39151)5-08-39 и 8(39151)5-06-75 с 10:00 час. до 12:00 час. и с 13:00 час. до 16:00 час.
    "Горячая линия" Роспотребнадзора по Красноярскому краю по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

    С 04 августа по 15 августа 2025 года территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

    Задать вопросы можно в рабочие дни по телефону «горячей ли- нии» территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснояр- скому краю в г. Ачинске 8(39151)5-08-39 и 8(39151)5-06-75 с 10:00 час. до 12:00 час. и с 13:00 час. до 16:00 час.

    ПАМЯТКА

    для населения по вопросам качества и безопасности детских товаров

    Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено прежде всего гарантией качества и безопасности детских изделий. При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию: страна, где изготовлена продукция·фирменное                 наименование                 изготовителя·адрес изготовителя·наименование и назначение изделия·срок службы продукции (при необходимости)· возраст пользователя (при необходимости)· вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия·размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.Вся информация должна быть представлена на русском языке.

    Рекомендации к выбору детской одежды

    При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав. При изготовлении детской одежды предпочтение отдается тканям с максимальным содержанием натуральных волокон. К белью требования еще более жесткие - оно должно быть полностью изготовлено только из натуральных тканей. Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движения. Но и нельзя покупать одежду «на вырост», такая одежда также мешает ребенку при движении, меняет его походку, осанку.

    Швы на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма. Должна быть сшита из трудно загрязняющихся тканей, но в то же время одежда должна легко стираться.

    Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому, покупая одежду для ребенка, не рекомендуется останавливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна (не более 30%). Одежда должна соответствовать сезону. Те же самые требования предъявляются и к обуви. Предпочтение отдается обуви из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

    Рекомендации к выбору учебников, тетрадей, ранцев

    На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной

    осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям.

    Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно- химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.

    Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

    Вес   портфелей,   школьных   ранцев   и    аналогичных   изделий   без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

    Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

    Требования, предъявляемые к размерам ранцев для обучающихся начальных классов, следующие:

    • длина (высота) – 300 – 360 мм,
    • высота передней стенки – 220 – 260 мм,
    • ширина – 60 – 100 мм,
    • длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,
    • ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

    Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

    Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

    Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.

    Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

    Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

    для учащихся 1 - 2-х классов - не более 1,5 кг;

    3 - 4-х классов - не более 2 кг;

    5 - 6-х классов - не более 2,5 кг; 7 - 8-х классов - не более 3,5 кг; 9 - 11-х классов - не более 4,0 кг.

    В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

    Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, простым в чистке и уходе, чтобы при необходимости его можно было легко помыть.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике